LOGINATUR

BOUCHONS NATURELS POUR VINS TRANQUILLES

  • Description

    ProduitLoginatur
    MatièreLes bouchons « liège naturel » sont des bouchons totalement constitués par du liège ouvré par taille après tubage dans l’écorce du chêne-liège.
    Procédé de fabricationBouchon cylindrique monopièce
    GranulométrieSelon planche photographique des choix visuels de référence des bouchons naturels de la FFL du 01-03-2012.
    Dimension38x24mm ou 45x24mm ou 49x24mm ou 54x24mm
    Code de traçabilité Lµ ss aa X L : lot / µ : Logiliège / ss : numéro de semaine de finition / aa: année de fabrication / X : identification de l’usine de production.
    MarquageMarquage du corps à l’encre et des têtes au feu.
    Traitement de surfaceA base de silicone et de paraffine aptes au contact alimentaire.
    Emballage Sac hermétique avec introduction de SO2 (2,0 ± 1,0g de SO2 gazeux/ 1000 bouchons à la fermeture de la poche).
    ConditionnementCarton de 6 000 bouchons en sac de 1000 pour les 38.
    Carton de 5 000 bouchons en sac de 1 000 pour les 45 et les 49.
    Carton de 4 000 bouchons en sac de 1 000 pour les 54.
    Palette 100x120x180.
    Palette perdue bois traitée HT
    Ou
    Palette perdue plastique (sur demande avec coût supplémentaire à la charge du client)
    DLUO avant bouchage6 mois
  • Stockage & utilisation

    CONDITIONS DE STOCKAGE ET CONSEILS D’UTILISATION

    Durée de vie du bouchon après bouchage entre 2 et 5 ans sous respect de bonnes conditions :

     

    de stockage

    Les bouchons seront conservés dans leur emballage d’origine et dans le respect de bonnes conditions de stockage :

    – Stockage au-dessus du sol,
    – Local propre, sain, aéré et sans odeur,
    – Température du local de stockage comprise entre 15 et 25°C et en évitant les variations brutales de température,
    – Humidité relative comprise entre 40 et 65%,
    – Les bouchons doivent être tenus à l’écart de tous produits chimiques, pesticides, fongicides, produits phytosanitaires, produits sanitaires à base de chlore et surfaces de bois ou matériaux traités (tout particulièrement avec des halophénols).
    Avant embouteillage, un stockage préalable pendant 48 heures, à une température moyenne de 20°C, permet aux bouchons de se trouver dans des conditions optimales pour leur utilisation.
    Les premiers bouchons achetés seront les premiers utilisés (FIFO).
    Tout sac ouvert sera utilisé immédiatement et intégralement.

    de bouchage

    Bouchon pour vin tranquille sur des bouteilles équipées d’une bague CETIE (NF EN 12726).

    Au-delà de la qualité des fournitures, le succès de l’opération de bouchage dépend également des conditions dans lesquelles cette opération s’est effectuée et en particulier des éléments suivants :
    – du bon état et du bon réglage du matériel
    – de la formation du personnel en charge des vérifications, des réglages et de la réalisation de l’opération
    – des contrôles du bouchage à effectuer impérativement au début de l’opération de bouchage et en cours d’opération à intervalles réguliers. Les résultats de ces contrôles doivent être documentés et archivés.
    – du rinçage et égouttage des bouteilles avant remplissage,
    – de la correction du niveau de vin en fonction de la température.
    – du diamètre de compression des mors entre 15,5 +0,5/-0. Optimum 15,8mm.
    – du diamètre de la broche d’enfoncement à 14,0 ±0,5 mm.
    – Les sellettes doivent être planes et dans un état de propreté tel que le glissement de la bouteille et son positionnement soient assurés.
    – Les embouchoirs et les cônes de centrage ne doivent pas avoir de rayures ni d’ébréchures ni d’ovalisation.
    – Faire le vide au bouchage. La mesure de la pression dans la chambre de dégarni des bouteilles doit se situer entre-0.3 et 0 bar après 3 minutes de bouchage.
    – Attendre 3 minutes minimum avant de coucher la bouteille que le bouchon ait le temps d’exercer une pression suffisante sur le verre.

    de transport des bouteilles

    – Respecter une température stable dans un milieu sain et sans odeur.

    D’après CETIE Les Guides de l’Embouteillage – Guide n° 1 – Edition 2007