VEGAN FINE
BOUCHON POUR VIN EFFERVESCENT MICROAGGLOMÉRÉ
Description
Produit Bouchon en micro granulés de liège.
Bouchon avec de bonnes performances convenant à des produits entrée de gamme. Il permet de supprimer tout risque fonctionnel lié à des rondelles d’entrée de gamme.Matière Manche en micro granulés de liège agglomérés par une colle (constitué de granulés de liège nettoyés par un procédé qui améliore leur neutralité organoleptique). Granulométrie 0,5 / 2,0 mm Dimension 48 x 30,5 mm (maximum) Chanfrein Chanfrein du haut entre 4 et 5mm
Chanfrein du bas de 0,5mm / angle de 45°Procédé de fabrication Moulage individuel Code de traçabilité Lµ ss aa X
L : lot / µ : Logiliège / ss : numéro de semaine de pose de traitement de surface / aa: année de fabrication / X : identification de l’usine de production.Marquage Marquage au feu corps et tête. Traitement de surface A base de silicone apte au contact alimentaire. Emballage Sac hermétique avec introduction de SO2 (1,0 ± 0,5 g de SO2 gazeux/ 500 bouchons à la fermeture de la poche). Conditionnement Carton : 2 000 bouchons (sac de 500 bouchons)
Palette perdue bois traité HT
Ou
Palette perdue plastique (sur demande avec coût supplémentaire à la charge du client).DLUO avant bouchage 6 mois maximum Stockage & utilisation
CONDITIONS DE STOCKAGE ET CONSEILS D’UTILISATION
(Bouchon destiné à boucher des vins effervescents à consommation rapide).
Durée de vie du bouchon après bouchage 2 ans maximum sous respect de bonnes conditions:de stockage
Les bouchons seront conservés dans leur emballage d’origine et dans le respect de bonnes conditions de stockage :
– Les bouchons doivent être stockés à l’abri de la lumière, proscrire l’exposition directe au soleil ou derrière une vitre.
– Stockage au-dessus du sol,
– Local propre, sain, aéré et sans odeur,
– Température du local de stockage comprise entre 15 et 25°C et en évitant les variations brutales de température,
– Humidité relative comprise entre 50 et 70%, en endroit bien aéré,
– Les bouchons doivent être tenus à l’écart de tous produits chimiques, pesticides, fongicides, produits phytosanitaires, produits sanitaires à base de chlore et surfaces de bois ou matériaux traités (tout particulièrement avec des halophénols).
Avant embouteillage, un stockage préalable pendant 48 heures, à une température moyenne de 20°C, permet aux bouchons de se trouver dans des conditions optimales pour leur utilisation.
Les premiers bouchons achetés seront les premiers utilisés (FIFO).
Tout sac ouvert sera utilisé immédiatement et intégralement.de bouchage
Bouchon pour vin effervescent sur des bouteilles équipées d’une bague CETIE (NF H 35-029).
Au-delà de la qualité des fournitures, le succès de l’opération de bouchage dépend également des conditions dans lesquelles cette opération s’est effectuée et en particulier des éléments suivants :
– du bon état et du bon réglage du matériel, éviter la présence de poussières indésirables dans l’embouteillage,
– de la formation du personnel en charge des vérifications, des réglages et de la réalisation de l’opération
– des contrôles du bouchage à effectuer impérativement au début de l’opération de bouchage et en cours d’opération à intervalles réguliers. Les résultats de ces contrôles doivent être documentés et archivés.
– du rinçage et égouttage des bouteilles avant remplissage,
– de la correction du niveau de vin en fonction de la température.
– contrôle du diamètre de compression des mors : la cote correcte est de 15±0,5 pour les bagues 29
– Eviter que le « muselet » et le liège se mouillent de la façon d’éviter l’oxydation du métal du « muselet » et le noircissement conséquent du bouchon.
– Pour l’embouchoir, vérifier le diamètre de guidage de la bague verre, l’adéquation du profil interne avec la bague et la bouteille verre, l’état de surface interne et le réglage du diamètre de centrage en position fermée, ainsi que le serrage de ses vis en fixation.
– après mise en œuvre des premiers bouchages, déboucher une à deux bouteilles correspondant à chaque tête de bouchage et contrôler l’absence sur les bouchons :
-de pincements
-de marques
-d’éraflures ou meurtrissures
En cas d’incidents, recontrôler les mors et leur état d’usure ainsi que le positionnement de la bouteille.
– Cadence des machines Respecter les recommandations des constructeurs.
– Pénétration du bouchon Celle-ci varie en fonction du diamètre de serrage et du diamètre du col de la bouteille. Dans des bouteilles Campenoises Allégée (de la norme française AFNOR H35-029) la profondeur d’insertion devra être 24mm+2mm après le placement du « muselet ».
Si profondeur < 24 mm: Risque de couleuses, débouchage trop rapide…
Si profondeur > 26 mm: Difficulté de débouchagede transport des bouteilles
– Respecter une température stable dans un milieu sain et sans odeur.
D’après CETIE Les Guides de l’Embouteillage – Guide n° 3 – Edition 1994